Bahaya yang timbul akibat sering mengkonsumsi gorengan pada tubuh seseorang mengakitbatkan berbagai macam penyakit, seperti kolesterol, obesitas, diabetes, sampai penyakit jantung. Gorengan adalah makanan yang sangat popular di kalangan masyarakat Indonesia. Gorengan dapat dengan mudah di temui seperti yang berada di tepi jalan hingga gorengan yang ditemui di restoran. Gorengan sendiri adalah sebutan untuk cemilan yang prosesnya dengan cara digoreng dan termasuk pada jenis cemilan yang banyak diminati. Gorengan terdiri dari pisang goreng, bakwan,tahu, mendoan, singkong goreng dll. Tidak saja di Indonesia, di jepang gorengan seperti tempura sangat banyak diminati begitu juga dengan di negara barat seperti Inggris, Amerika Serikat dan Belgia yang lebih dikenal french fries.
Gorengan merupakan salah satu makanan yang dapat memicu berbagai macam penyakit terkait dengan kandungan lemak yang berlebih yang dihasilkan dari proses memasaknya. Minyak yang digunakan berulang kali dalam metode memasaknya atau dikenal dengan minyak jelantah adalah minyak limbah yang tidak sehat. Minyak jelantah mengandung senyawa kimia yang bersifat karsiogenik atau penyebab kanker dan dapat menimbulkan masalah kesehatan seperti gangguan pencernaan. Gangguan pencernaan yang buruk akan memicu terjadinya penumpukan bakteri pada tubuh sehingga menimbulkan bau badan.
Selain itu bumbu gorengan yang menggunakan rempah-rempah dengan bau yang sangat kuat seperti bawang putih, dll. Hal ini terkait dengan kandungan rempah rempah yang memiliki aroma menyengat dan sulit untuk dicerna sehingga menghasilkan gas yang diserap oleh darah.
Meskipun demikian beberapa orang memiliki kelainan genetik yang disebut trimethylaminuria di mana tubuh tidak dapat memecah asam amino yang trimetilamina. Ini menyebabkan bau badan sewaktu trimetilamina menumpuk dalam tubuh. Meskipun kondisi ini jarang terjadi, jika Anda memiliki jenis bau badan, Anda dapat mencoba menghindari makanan yang mengandung asam amino dan prekursor. Adapun beberapa makanan lainnya yang dapat memicu bau badan adalah sebagai berikut telur, hati, ginjal , seafood, minyak ikan , susu dari sapi yang makan gandum, kacang polong, buncis, kedelai dan produk kedelai, kacang, dan sayuran dari keluarga kubis.
Salah satu bahaya yang timbul akibat sering mengkonsumsi gorengan pada tubuh seseorang adalah bau badan. makanan yang sangat popular di kalangan masyarakat Indonesia. Gorengan dapat dengan mudah di dapatkan dimulai gorengan yang berada di tepi jalan hingga gorengan yang ditemui di resto tertentu. Gorengan sendiri adalah sebutan untuk cemilan yang prosesnya dengan cara digoreng dan termasuk pada jenis cemilan yang banyak diminati. Gorengan terdiri dari pisang goreng, bakwan,tahu, mendoan, singkong goreng dll.Tidak saja di Indonesia, di jepang gorengan seperti tempura sangat banyak diminati begitu juga dengan di negara barat seperti Inggris, Amerika Serikat dan Belgia yang lebih dikenal french fries.
Benarkah gorengan dapat menyebabkan bau badan? Gorengan merupakan salah satu makanan yang dapat memicu bau badan terkait dengan kandungan lemak yang berlebih yang dihasilkan dari proses memasaknya. Minyak yang digunakan berulang kali dalam metode memasaknya atau dikenal dengan minyak jelantah adalah minyak limbah yang tidak sehat. Minyak jelantah mengandung senyawa kimia yang bersifat karsiogenik atau penyebab kanker dan dapat menimbulkan masalah kesehatan seperti gangguan pencernaan. Gangguan pencernaan yang buruk akan memicu terjadinya penumpukan bakteri pada tubuh.
Selain itu bumbu gorengan yang menggunakan rempah-rempah dengan bau yang sangat kuat seperti bawang, bumbu kari dll. Hal ini terkait dengan kandungan rempah rempah yang memiliki aroma menyengat dan sulit untuk dicerna sehingga menghasilkan gas yang diserap oleh darah dan menimbulkan bau mulut dan bau badan. Campuran daging yang terdapat di dalam gorengan akan memicu bau badan. Hal ini dikarenakan makan daging membutuhkan waktu lama dalam proses pencernaannya. Terhambatnya proses pencernaan akan mengakibatkan bau napas, bau badan juga menghambat proses buang air besar.
Meskipun demikian beberapa orang memiliki kelainan genetik yang disebut trimethylaminuria di mana tubuh tidak dapat memecah asam amino yang trimetilamina. Ini menyebabkan bau badan sewaktu trimetilamina menumpuk dalam tubuh. Meskipun kondisi ini jarang terjadi, jika Anda memiliki jenis bau badan, Anda dapat mencoba menghindari makanan yang mengandung asam amino dan prekursor. Adapun beberapa makanan lainnya yang dapat memicu bau badan adalah sebagai berikut telur, hati, ginjal , seafood, minyak ikan , susu dari sapi yang makan gandum, kacang polong, buncis, kedelai dan produk kedelai, kacang, dan sayuran dari keluarga kubis.
Tips tetap sehat untuk yang suka gorengan
1. Batasi Porsinya
Jika kamu berlebihan makan gorengan dan sekali makan bisa dalam jumlah banyak, kamu berisiko terkena berbagai macam penyakit, seperti kolesterol, obesitas, diabetes, sampai penyakit jantung. Jadi, hindari terlalu sering dan kurangi jumlah gorengan yang kamu makan.
2. Jangan Sembarangan membeli gorengan
Jangan Sembarangan membeli gorengan dan perhatikan juga pedagang gorengan , agar gorengan yang kamu makan aman dikonsumsi. Waspada dengan pedagang gorengan yang menggunakan minyak yang sangat hitam untuk menggoreng.
3. Bikin Gorengan Sendiri
Bikin Gorengan Sendiri dengan begitu, kamu bisa menggunakan bahan-bahan yang segar dan minyak goreng berkualitas untuk membuat gorengan yang sehat dikonsumsi dan enggak kalah enak dari yang dijual pedagang gorengan.
4. Menggunakan minyak yang sehat
Dengan menggunakan minyak yang sehat, kamu juga disarankan untuk menggunakan minyak goreng baru atau maksimal bekas dua kali pemakaian. Hal ini karena proses penggorengan membuat minyak membentuk zat karsinogen yang merupakan salah satu pemicu kanker
5. Menggoreng dengan Benar
Sebelum menggoreng, Cek suhu minyak dengan cara meneteskan sedikit adonan ke dalam minyak. Jika minyak mengeluarkan suara mendesis, itu tandanya minyak sudah cukup panas dan siap digunakan.
6. Tiriskan Gorengan dengan Tisu
Setelah gorengan matang, jangan langsung dimakan, tapi tiriskan dulu dan menggunakan tisu untuk menyerap minyak berlebih pada gorengan. Dengan cara ini, minyak yang ada di gorengan lebih sedikit.
7. Tambahkan Sayur-sayuran
Jangan hanya mengkonsumsi gorengan saja tapi tambahkan juga sayur-sayuran ke dalam makanan mu agar lebih sehat
Komentar
Posting Komentar